Рижский фарфор
Из чего состоит сервиз.

Из чего состоит кофейный и чайный сервиз.

Традициями "A/S M.S.Kuzņecovs"и " J.Jesena porcelāna fabrika  " было установлено, что кофейный сервиз на 6 персон состоял из кофейника, сливочника, сахарницы, 6 кружек, блюдцев и дессертных тарелок. Большая тарелка для пирожного могла быть в комплекте или же продаватся отдельно.

 

Фото 1938.года. Стол выездной торговли А/О"Turība". Сервиз "Rubenss".

После 1940.года оба завода кофейные сервизы продолжали делать в такой же комплектации, только большая тарелка своё постоянное место потеряла. В то же время победное шествие начали чайные сервизы, в которых кофейник был заменён чайником, а в место большой тарелки для пирожного пришла сухарница - блюдо для печения. С тех пор состав сервизов Рижских заводов остался неизменным:

 

Кофейный сервиз:

кофейник

сахарница

сливочник

6 кружек,

6 блюдцев

6 дессертных тарелок                     

Чайный сервиз:

чайник

сахарница

сливочник

6 кружек,

6 блюдцев

сухарница                                    

 

Такие популярные довоенные формы, как "Rubenss", "Tauta", "Maija" имели обе разновидности, а "Ping-pong" выпускался только в кофейном варианте.

Новый подход в 1954 году ввела молодая художница Рижского фарфорового завода Зина Улсте (Zina Ulste), создав два разных сервиза под общим названием "Laima" - кофейный сервиз  и чайный сервиз. Сохряняя общий стиль и декоративные приёмы, художница придала им разные формы - центральные предметы чайного сервиза были более округлые и сочные, а кофейные - утонченные. Также по размерам отличались кружки и блюдца.

 

Сервиз "Laima". Слева посуда кофейного сервиза, справа - чайного сервиза.

В последующие годы сервизы в Риге производились или как кофейные: "Alfa", "Daina", "Ausma", "Stella", "Saulīte", или как чайные: "Bitīte", "Sakta", "Marijka", "Jūrmala". Разница была в размере кружек - и, конечно, в наличии кофейника или чайника и дессертных тарелок или сухарницы. Единственным исключением в то время был сервиз "Augstā", который имел как чайник, так и кофейник. Для удобства производства сервизы "Jūrmala", "Marijka", а позже и "Viola" имели одинаковой формы сухарницу а позже и блюдца.

Чайный сервиз "Sakta"


Посуда из трёх чайных сервизов: слева - чайник сервиза "Viola", центральные предметы и чашка с блюдцем сервиза "Jūrmala", центральные предметы сервиза "Marijka" с чашкой и блюдцем, а также общая для всех трех сервизов сухарница.


С сервизом "Viola" а несколько лет позже "Regīna" и "Rīga" в конце шестидесятых вернулись универсальные сервизы, у которых при одинаковом размере кружек была возможна как кофейная, так и чайная версия. Эту традицию в более позднее время вплоть до закрытия заводов продолжал сервиз "Karīna".

В размерах разделенные сервизы в семидесятых были "Aija -1" ,"Aija-2", и "Māra", у которых при похожых формах отличались кофейная и чайная версия. В восьмидесятых в двух версиях делались "Ārija" и "Viktorija".

Паралельно наладилось производство тонкостенных сервизов, и сервизы "Vita", "Marianna" и "Nelda" заняли нишу кофейных – мокка, а сервизы "Sigulda" и "Diāna" вплоть до закрытия заводов были популярными универсальными сервизами.

Отдельной особенностью Рижского фарфора были так называемые большые кофейники - если сервиз делался на 12 персон, то обьёма стандартного кофейника не хватало. Для севизов "Daina", "Stella", "Saulīte", "Vasara", "Aija-1", "Aija-2" и "Māra"в этом случае делался вариант с большим кофейником, который по сути был увеличенная модель стандартного.

Сервиз "Stella" с обычным и большим кофейником


Еще одна особенность Рижских сервизов было то, что к ним не делалась масленка, тарелка для бутербродов и вазочка для цветов - кроме сервиза "Vakars".

Обеденные сервизы

Традиции состава обеденных сервизов также зародились ещё во времена фабрик Кузнецова и Ессена, и после 1940 года продолжали использовать довоенные формы, которые вначале могли удовлетворить запросы к обеденной посуде.

Стандартный обеденный сервиз выглядел так:

Супница

Большая круглая тарелка

Большая тарелка с ручками

Большая овальная тарелка

Малая овальная тарелка

Блюдо для салата

6 суповых тарелок

6 тарелок для первого блюда

6 закусочных тарелок

6 пирожковых тарелок

Соусница

Маленькая соусница

Горчичница

Солонка

Перечница (последние два или три предмета могли быть обьеденены в один комплект)

 

Первые оригинальные обеденные сервизы "Vārpa" и "Spīdola" никаких новшеств не принесли как и последуюшие "Oktobris" и фаянсовые сервизы "Diāna" и "Augstā". Только набор для приправ уже никогда не обьединялся в один комплект.

 

Сервиз "Spīdola"

Сервиз "Aija-2" пришел с новой тенденцией - так называемыми "ансамблями посуды" где в едином стиле были выдержаны как обеденный сервиз, так и чайный и кофейный. За "Aija-2" последовали "Aija-1", "Māra", "Ārija" и"Viktorija" . И даже в этом случае, когда покупатель при желании и определённой доле удачи  мог укомплектовать всю посуду в доме под одним названием, основной состав обеденного сервиза остался таким же, как и все предыдущие пятьдесять лет.

 

*Домашняя страница в процессе создания и постепенно дополняется

 .