Сервиз "Лайма"

В 1953. году молодую художницу Зину Улсте, котороя только-что закончила отдел керамики Латвийскои академии художеств, пригласили работать в Рижскую фарфоровую фабрику (бывший завод Ессена) на должность главного художника. С работой с фарфором художница уже была знакома: учебную  практику она провела на фабрике, тут же сделала и свою дипломную работу - две декоративные фарфоровые вазы.

Годом позже 25-летняя художница создала кофейный и чайный сервизы с единым названием - "Лайма", которые были первые серийные сервизы в послевоенной истории Рижского фарфора. Сохраняя единый стиль и используя одинаковые декоративные приёмы, Зина Улсте придала сервизам различную форму - у чайного сервиза формы были пышнее, да и кружки и блюдца у обоих сервизов были разных размеров. По традиции в комплект чайного сервиза входила сухарница, а у кофейного сервиза были дессертные тарелки.

Хотя и технологически сервизы были сложные, они выпускались с 1954 по 1958 год и были счасливым началом долгой и плодородной работы Зины Улсте на фарфоровых заводаха Риги.

Лайма (Laima) - богиня судьбы и счястья в латышской мифологии. А также - женское имя.

Художница Зина Улсте



Сервиз "Лайма". Слева посуда кофейного сервиза, справа - чайного сервиза.

























 .