Сервиз "Сакта"

После опыта с кофейным сервизом "Дайна" молодая художница Рижской фарфоровой фабрики Зина Улсте приступила к разработке форм чайного и обеденного сервизов.  Чайный сервиз, получивший название "Сакта", продолжал уже начатую традицию - выпуклые гладкие формы, простой силуэт, полное отсутствие рельефного декора.  Похоже, с этим сервизом в Рижском фарфоре вошла тенденция делать блюдца без углубления для чашек - так сказать, ничего лишнего. На долголетие сервиза это отыгралось: скинуть чашку с такого блюдца гораздо легче, а одинокие блюдца уже отправились под цветочные горшки на подоконниках. В наши дни коллекционерам найти центральные предметы от "Сакты" бывает легче чем чашки и , особенно - блюдца.

Футуристическая форма "Сакты", которая немножко напоминает инопланетный корабль, была очень благодарна для разных стилизированных рисунков и абстрактных деколей. Это был первый сервиз, который полностю освободился от разных романтических цветочков и во всей красе представляет дизайн Рижского фарфора 60-тых.

Художница Зина Улсте работает над новыми деколями к сервизу "Сакта" ("Dzimtenes Balss" 23.08.1962)

Сeрвиз начали выпускать в 1960 году на Рижской фарфоровой фабрике (RPF), а последние "Сакты" - уже после обьединения обеих фабрик в 1963 году - красовались маркой "PFF Rīga".

Сакта (Sakta) - национальное украшение балтов, большая декоративная брошь, обычно применялась для застёгивания шерстяной накидки.





















 .