Рижский фарфор

Рижский фарфор эстонской разкраски


У наших северных соседей своего фарфорного производства не было, но они нашли прекрасный выход - и в 1928 году Николай Лангебраун (Nikolai Langebraun) освоил небольшую мастерскую, где декорировали и разкрашивали импортную - в основном закупленную в Герммании и Франции белую посуду. Это производство быстро стало задавать тон Эстонского фарфорового дизайна, и в наши дни эстонцы ценят посуду "Langebraun" не меньше, чем латыши своего"Kuzņecovs" или"Jessen".
После оккупации Эстонии и национализации предприятия (сам Николай Лангебраун последним судном с репатриантами отплыл в Германию в 1940 году) производство фарфора было включено в производственное обьединение Фонда художеств Эстонской ССР, которую назвали"Kunstifondi kunstitoodete kombinaadid", сокрашенно KFK, а в 1975 году переименовали в ARS . Эти две аббревиатуры имеет смысл запомнить, так как с такими марками на обратной стороне можно встретить необычно разкрашенную Рижскую посуду.
После войны, когда "бельё" из Германии уже не завозили, эстонские художники работали в основном с Рижской посудой, немного добавив произведёную и на Российских заводах. Комплектовали по своему, по этому в Эстонии можно встретить сервизы, собранные из двух разных форм. Со времён Лангебрауна сохранились отдельные любимые орнаменты, например известный "Muhu mänd" - восьмиконечная звезда, в латышской этнографии "Auseklis", символизирующая утренюю звезду. Также эстонцы часто использовали насышенный красный цвет, сочетание с белым фарфором которого в Латвии в советское время могло вызвать политические подозрения как намёк на флаг независимой Латвии.
В более поздние годы художники смело делали контрастные рисунки, часто золотом (гораздо больше золота, чем себе позволяли рижане), покрывали посуду однотонным покрытием с геометрическим и абстрактным орнаментом.
Главная особенность фарфора наших соседей - это ручная работа, сделанная небольшими партиями, или даже отдельными предметами.

 .