Кофейный сервиз AUSMA
ответный удар Рижского фарфоро-фаянсового завода

До 1963 года в Риге фарфор производили два независимых завода - Рижская фарфоровая фабрика (бывший завод Ессена) и Рижский фарфоро-фаянсовый завод (бывший завод Кузнецова). Если у Рижской фарфоровой фабрики в пятидесятых годах удалось быстро поднять художественный уровень своих изделий, то конкурент получал открытую критику  в газетах того времени за продукцию "которая постарела по форме, безвкусная по цвету и низкого качества".

Наконец в ответ пяти сервизам Зины Улсте (обе "Лаимы", "Дайна", "Сакта" и обеденный сервиз "Варпа") Рижский фарфоро-фаянсовый завод в 1960 году выпустила разработанный художницей Анастасией Зументе кофейный сервиз "Аусма".

Анастасия Зументе училась в отделе керамики Академии художества в одно время с Зина Улсте и на заводе работала с 1956 по 1962 год. Своему сервизу "Аусма" художница уже осознано придала все черты современного производственного дизайна: выразительный силуэт с большими плоскостями, которых легко декорировать, единство предмета и его деталей, где отдельные элементы: ручки, носики максимально отливались вместе с основной формой а не приклеивались отдельно. Хотя и гладкие блюдца оставались угрозой стабильности чашек, центральные предметы - кофейник, сахарница и сливочник получили спокойную и пышную нижнюю часть, которая приятно отличалась от экзалтированной "Дайны" Зины Улсте.

Судьба "Аусмы" была плодовитой и красочной - по некоторым данным ее производили вплоть до 1968 года, и разнообразием отделки сервиз опережает всех конкуренток. "Аусму" можно встретить как с яблоневыми цветами от "Лаймы" и с Дулёвской сиренью, так и с деколью шелкографией более современных сервизов, не говоря о многочисленных вариантах ручой росписи.

Галерея

Аусма (Ausma) - утреняя заря на латышском языке. Как и Лайма и Дайна - это может быть и женское имя. 

 .